Datenschutzerklärung

I. Allgemein

Für das Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz hat ein verantwortungsbewusster Umgang mit personenbezogenen Daten hohe Priorität. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Auftragsverarbeitern beachtet werden.

II. Zum digitalen Freiwilligenpass:

Die Bereitstellung dieser Webapplikation dient dem Zweck der Ausstellung und Evidenzhaltung des digitalen österreichischen Nachweises über Freiwilligentätigkeiten/Freiwilligenpass für Freiwillige durch geprüfte Freiwilligenorganisationen. Freiwillige erhalten dadurch eine Bestätigung über ihre abgeleisteten freiwilligen Tätigkeiten und ihre erworbenen Kompetenzen. Die auf Basis der Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO) erteilten Informationen sind für die Zweckerreichung notwendig, da diese Daten die Grundlage für die Eintragungen, der entsprechenden Nachweise bzw. Pässe bilden. Umfang und Inhalt der Verarbeitung ergeben sich dabei immer aus den oben genannten Zwecken (Ausstellung und Evidenzhaltung).

Es besteht selbstverständlich das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird aber die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Zudem können bei einem Widerruf Ihre Anliegen nicht weiterbearbeitet werden.

Zur Zweckerfüllung sind die Daten der Organisationen für registrierte Freiwillige innerhalb der Webapplikation ersichtlich. Die Daten der Freiwilligen werden nur an jene Organisationen weitergegeben, die von den Freiwilligen zur Ausstellung eines Nachweises/Freiwilligenpasses kontaktiert werden.

Wir speichern personenbezogene Daten grundsätzlich solange, wie dies für die Erfüllung der jeweiligen Verarbeitungszwecke erforderlich ist. Die übermittelten Personendaten sowie die erstellten Dokumente (Freiwilligennachweis/Freiwilligenpass) werden bis zu einem allfälligen Widerruf gespeichert.

III. Zur Website:

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Webapplikation „freiwilligenpass.at“ wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit mit folgenden Daten gespeichert.

  • IP-Adresse des Anfragenden
  • Anfragedetails und Zieladresse
  • Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung. Dessen ungeachtet behalten wir uns vor, Ihre IP-Adresse bei Angriffen auf die Internetinfrastruktur des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz auszuwerten.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Computer der Anfragenden gespeichert werden, um diese wiederzuerkennen. So dienen die in den Cookies enthaltenen Informationen der Sitzungssteuerung, der Lastverteilung der Server, zu Analysezwecken (Matomo Cookies) und der Erhöhung der Sicherheit unserer Anwendungen sowie der Anpassbarkeit und Bedienbarkeit. Dadurch ermöglichen wir ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit unserer Website. Es werden keine personenbezogenen Daten in den Cookies gespeichert. Sie können die Verwendung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern. Wenn Sie keine Cookies zulassen, können Sie unsere Website im Allgemeinen trotzdem benutzen.

Analysetool Matomo

Die Website nutzt Matomo, mit dem durch Cookies eine statistische Analyse der Nutzung der Website durchgeführt werden kann (Webanalyse). Dazu werden die Nutzungsinformationen gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Es werden somit keine personenbezogenen Daten für statistische Auswertungen gespeichert.

Kontaktaufnahme

Daten, die Sie uns per E-Mail (beispielsweise Inputs zu Fragen) bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt und nur im Sinne und zum Zweck der Anwendung genutzt. Es unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten mitteilen möchten. Entsprechende Hinweise in Bezug auf Datenschutz sind direkt in der jeweiligen Webseite/Anwendung angeführt. Ihre sonstigen Anfragen beim Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (Grundsatzangelegenheiten der Seniorinnen und Senioren und Freiwilligenpolitik, Abt. V/A/6) werden in Papier oder elektronischer Form gemäß den für die Aufbewahrung von Schriftgut geltenden Fristen aufbewahrt. Die Verwendung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich für die unmittelbare Korrespondenz mit Ihnen.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Minderjährigenschutz

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Soziale Medien

Das Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz nimmt die derzeitige Diskussion um den Datenschutz in sozialen Netzwerken sehr ernst. Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit alle Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten. Wir machen ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die seitens des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz genutzten Dienste Twitter, Facebook, Instagram, Vimeo, YouTube die Daten ihrer Nutzerinnen und Nutzer (zum Beispiel persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen. Das Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Hinweise und Regeln für die Kommentierung in den sozialen Medien

In unseren Social-Media-Kanälen sind Kommentare zu den redaktionellen Inhalten ausdrücklich erbeten. Nicht erwünscht sind dagegen themenfremde Beiträge und Kommentare von unangemessenem Umfang oder Wiederholungen unter verschiedenen Posts, ebenso Werbung und Kampagnen aller Art, insbesondere mehrfache inhaltsgleiche Kommentare eines Absenders oder verschiedener Absender. Beleidigungen, Verleumdungen und üble Nachrede sind hier wie überall strafbar. Schmähungen von Personen oder Organisationen, vulgäre Beiträge sowie persönliche Provokationen sind nach unserer Netiquette untersagt. Wir behalten uns im Interesse aller Nutzerinnen und Nutzer vor, derartige Beiträge zu entfernen, insbesondere gewaltverherrlichende, diskriminierende, rassistische, fremdenfeindliche, sexistische, menschenverachtende oder verfassungsfeindliche Äußerungen. Als Kommunikationssprachen verwenden wir in den Social-Media-Kanälen Deutsch und Englisch.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

IV. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde (dsb@dsb.gv.at).

V. Kontakt

Bundesministerin für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz
Stubenring 1, 1010 Wien

Abt. V/A/6 Seniorenpolitische Grundsatzfragen und Freiwilligenangelegenheiten

Sachbearbeiter: Mag. Christoph Angster
E-Mail: christoph.angster@sozialministerium.at

Sachbearbeiter: Dr. Michael Aigner
E-Mail: michael.aigner@sozialministerium.at

Datenschutzbeauftragter: Mag. Florian Reininger (Bereich Arbeit, Soziales und Konsumentenschutz)
E-Mail: florian.reininger@sozialministerium.at

VI. Wichtige gesetzliche Bestimmungen

Datenschutz-Grundverordnung

Herunterladen

Bundesministeriengesetz

Herunterladen

Datenschutzgesetz

Herunterladen

Freiwilligengesetz

Herunterladen